現在很流行所謂的雲端服務 , 其中有一種雲端服務叫做 “雲端儲存" 就是以前流行的 “線上儲存" , 像是 : Dropbox , Sugarsync , Asus Cloud Storage … , 但是如果你不想付費 , 大概只有 2GB 的空間可以用 , “雲端儲存" 真的是一個不錯的服務 , 友善的使用者介面 , 簡單方便的操作方式 , 而且可以很容易的分享檔案 , 支援各種網路存取裝置 , 不管是 NB , iPad , iPhone … 只要可以上網就可以存取到你放在 “雲端儲存" 上的檔案 .

我最近在想 , 我有自己的網站主機 , 也有幾百 GB 的儲存空間 , 如果可以像 “雲端儲存"  這樣的使用該有多好 , 如果按照以前的思維 , 那就是架一個 FTP Server 來用 , 不過 FTP Server 跟 “雲端儲存" 比起來真的差太多了 , 最近在玩 Joomla! , 本來期望會有 “雲端儲存" 的免費模組或元件可以用 , 找過之後還蠻失望的 , 沒有免費的模組或元件可用 , 後來把主意打到 PHP 身上 , 或許會有善心人士開發可以在 PHP 上執行的 “雲端儲存" 軟體 , 結果還真的讓我找到了 Ajaxplorer , 真是佛心來的 XD .

網站主機類型 : 自有主機
作業系統 : CentOS 5.6
Apache 版本 : 2.2.3
PHP 版本 : 5.2.4
MySQL 版本 : 5.0.77
Ajaxplorer  版本 : 3.3.2 (Ajaxplorer 4 Beta 1)

 

 

 

1. 下載 ajaxplorer-core-3.3.2.zip (AjaXplorer 4 beta1) 

2. 上傳並解壓縮 ajaxplorer-core-3.3.2.zip 檔

unzip ajaxplorer-core-3.3.2.zip

3. 將 ajaxplorer 解壓縮後的檔案複製到預定要擺放 ajaxplorer 程式在 Apache Document Root 下的資料夾 , 如 : ajaxplorer

cp -R ajaxplorer-core-3.3.2/* /data/htdocs/ajaxplorer/

4. 修改 ajaxplorer/data 的權限 , 讓 apache user 具有寫入的權限 , 否則要從 Browser 去設定 Ajaxplorer 時會出現下面的錯誤畫面

cd /data/htdocs/ajaxplorer
chmod -R 777 data

ajaxplorer_install_01

5. 前面的步驟準備好後就可以開瀏覽器連 Ajaxplorer 的 Web Application 進行設定 , 如 : http://your_server_ip/ajaxplorer , 順利的話就會出現 Ajaxplorer 的 Diagnostic 畫面 , 檢查看看有沒有錯誤或其他問題 , 如果只有警告則沒有關係 , 可以繼續進行設定 .

ajaxplorer_install_02

ajaxplorer_install_03

6. 點按 [Click here to continue to AjaXplorer!]

ajaxplorer_install_04

7. Ajaxplorer 預設會建立一個管理員帳號 – admin , 密碼也是 admin

ajaxplorer_install_05

ajaxplorer_install_06

8. 用剛才建立的管理員帳號密碼登入 Ajaxplorer

ajaxplorer_install_07

9. Ajaxplorer 已經設定好可以用了 !!

ajaxplorer_install_08

10. 更改顯示的 Language 為 [繁體中文]

ajaxplorer_install_09

ajaxplorer_install_10

11. 使用者介面變成中文了 !! 接下來變更 admin 的預設密碼

ajaxplorer_install_11

ajaxplorer_install_12

12. 密碼已變更 ! 登出再登入 Ajaxplorer

ajaxplorer_install_13

ajaxplorer_install_14

13. Ajaxplorer 安裝及基本設定完成 !! 可以開始享用 “雲端儲存” 囉 !!!

ajaxplorer_install_15

Jump 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()